您所在的位置:首页 > 信用公示 > 诚信个人风采

夫妻携手,连续战斗24天

发布时间: 2020/02/15| 来源:湖北日报| 专栏:诚信个人风采| 访问次数:10

 

2月14日,十堰市郧阳区人民医院,李胜军和妻子周炎正在忙碌,夫妻俩并肩战斗在抗疫一线,已连续24天未回家。

李胜军夫妇同在郧阳区人民医院上班,一人是感染科主任,一人是放射科医生。1月22日,李胜军接到指令,感染科所有病室全部腾出收治新冠肺炎患者。疫情就是命令,李胜军随之全力投入到这场战斗之中。作为医院疫情防控专家,诊疗指南培训、疑难病例会诊、诊治方案制定等都要李胜军参与,“面对疫情,专业人员必须冲在第一线,这是职责所在。”

腊月三十下午,李胜军接诊了一名从武汉回家的发热病人,为患者安排血液、肺部CT等检查,综合分析发现病人症状与新冠肺炎相似,李胜军又迅速组织医疗、影像、检验等专家会诊。会诊从当晚8点多直到次日凌晨1点多结束,专家组最终认定为高度疑似病例。1月26日,该患者经过核酸检测确诊为新冠肺炎。“通过会诊作出初步诊断,为全力救治赢得了时间。”李胜军说。

第一例患者确诊次日,第二例疑似患者送进病区,该患者病情危重,出现感染性休克。李胜军当机立断,联合全院专家商榷方案,全力抢救,患者终于转危为安,目前身体恢复得很好。

CT检查是新冠肺炎排查和治疗关键环节之一,疫情警报拉响后,放射科工作明显增多。周炎每天身着防护服,登记、引导患者就诊、摆放体位、落实消毒措施。为节省防护服,她不喝水、少吃饭,以保证工作时间不上厕所。一天下来,嗓子冒火,浑身无力,但她咬着牙坚持。“我辛苦点儿不算啥,最担心老公的身体,他有胃病,经常胃疼。”周炎说,若有休息时间,她一定煲锅养胃汤,为丈夫补充营养。

打开李胜军手机通信记录,近期每天要接200多个电话,来自发热门诊的、临床科室的、乡镇卫生院的、患者家属的,等等。“每天忙到晚上11点多,回到医院租赁的宾馆里,才有时间浏览家人发来的微信,特别是女儿,经常发信息提醒我做好防护。”想到顾不了家,亏欠读高三的女儿,李胜军眼圈湿润了。(祝华  曹忠宏 皮中来)

 

相关文章