您所在的位置:首页 > 信用公示 > 诚信个人风采

来自草原的“白衣天使”

发布时间: 2020/02/16| 来源:湖北日报| 专栏:诚信个人风采| 访问次数:4

 

“草原天使”精心照顾新冠肺炎患者。 (杨建、高先勇 供图)

2月14日,内蒙古自治区呼伦贝尔市医疗队15人出征,千里驰援荆门,这是援助荆门的第二批来自大草原的“白衣天使”。

1月28日晚,正月初四,由139名医护人员及2名领队组成的内蒙古援助荆门医疗救护队率先赶到荆门,目前已连续战斗18天。截至2月14日24时,荆门市新冠肺炎患者累计治愈出院112例。

医疗队员的工作是辛苦的,来自亲人和组织的关心与牵挂,让他们在寒冬倍感温暖。

相隔1400公里的情人节问候

李续走出荆门市第一人民医院隔离病房时,已经是2月14日凌晨。与此同时,1400公里外的呼和浩特,女友院春梅刚结束在内蒙古医科大学附属医院儿科一天的护理工作。

“情人节快乐!一定要注意保护好自己,加油!”手机视频的两端,这对恋人的情话简单而温暖。同为护士,他们更理解对方工作的辛苦。

今年29岁的李续,是内蒙古医科大学附属医院呼吸与危重症医学科的一名护士。1月27日下午,接到医院紧急召集医护人员驰援荆门的通知,他第一时间报名,紧急开会、培训,成为医院20名援鄂医疗队的一员。

时间紧急,他来不及告诉正在忙碌的院春梅。后来,李续打电话给她时,她哭了。她说:“我就知道你肯定会去的,但没想到这么快。”

1月28日,李续坐上飞往湖北的飞机。从报名到出征,仅24个小时,两人的告别仅是一个拥抱,一句“平安回来”。

如今,李续在荆门市第一人民医院工作已经半个多月,每天的护理工作忙碌而繁重。作为医疗队为数不多的男护士,他主动承担起更多的工作。每天工作结束,李续和院春梅就隔着手机屏幕相互加油打气。

一场特殊的生日会

2月5日晚,28岁的护士黄雅云迎来一场特殊的生日会。

时间特殊,是因为疫情;地点特殊,是在抗“疫”一线,京山市仁和医院;问候特殊,来自临时党总支。

生日会,由内蒙古自治区援鄂抗击新冠肺炎疫情临时党总支副书记顼雪莲主持。唱生日歌的,是医疗队的16名医护人员。

来自内蒙古自治区巴彦淖尔市的黄雅云,是家里的独生女。新冠肺炎疫情暴发,她主动请缨,来到抗击疫情最前线。1月29日,黄雅云被分配在京山市仁和医院,负责重症患者的医护工作。

抗疫期间,一切从简。没有生日蛋糕,没有鲜花礼物,只有一碗替代长寿面的方便面,外加一封临时党总支热情洋溢的贺信。

“本来都忘了这个生日,是护士长提醒才想起来,生日会挺意外的,特别感动,特别有意义。”黄雅云说。

谢谢你,内蒙古亲人

“请问哪里能买到棉大衣?夜班护士感觉特别冷,我们在附近找了,但没有买到。”2月6日,内蒙古援荆医疗队医疗组领队张卿在微信群里询问。

荆门市接待服务专班工作人员黄庆芳立即出门,协调到7件新军大衣,一个小时后就送到医疗队的护士长手中。

“内蒙古亲人们不远千里驰援荆门,我们一定要在后勤保障上给力,让他们有家的感觉……”黄庆芳介绍,医疗队员入住的每个酒店,都有接待服务专班工作人员驻点服务。每天,工作人员会询问了解医疗队员的饮食要求,对酒店房间进行消毒处理,并不时为医疗队员送上水果和饼干。

1月29日,医疗队90后女孩关智芳在前往京山市参加医疗援助时,悄悄地在酒店房间里留下了一张纸条:“一点心意,内蒙古的特产,感谢荆门亲人们的悉心安排。愿‘新冠’早日被阻击,愿再来时,是观光旅游、交流文化。内蒙古也欢迎你们。”与这张纸条一同留下的,是她在内蒙古买给自己吃的零食。(严运涛、杨建、高先勇

 

相关文章