您所在的位置:首页 > 信用公示 > 诚信个人风采

把初心写在抗疫一线——写给武汉保卫战、湖北保卫战中的共产党员

发布时间: 2020/02/16| 来源:湖北日报| 专栏:诚信个人风采| 访问次数:14

 

全面总攻的号角已经吹响。

关键节点,闯关夺隘。

“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”,习近平总书记的坚定动员,鼓舞和激励广大党员干部冲锋在防控疫情斗争第一线。

党员先锋岗设立了;

党员先锋队组建了;

在湖北各地基层党组织的组织下,党员干部奋战在医疗卫生、医院建设、应急保障、公共服务等抗疫一线。

不计报酬,不论生死。

关键时刻挺身而出,是共产党人的政治本色。

扛起责任,他们把初心和使命写在抗疫一线。

冲上去干在前——

无声战场,践行初心使命

每天工作16个小时以上,除夕当天,他肺部感染,独自前往宾馆隔离。得知丈夫被隔离,妻子申请调去感染科工作,因孩子年幼,请战书被院领导退回。3天后,他烧退,立即重回岗位,与妻子共同奋战在抗击疫情一线。

他叫陈敬锋,麻城市一名医生。

带领团队吃住在工地。在火神山医院建设中,他瞒着家人,主动请缨担任医院ICU病房、医技楼和住院病房1号楼生产负责人。每天睡眠不足4个小时,在寒风冷雨中,双手长出冻疮,说话嗓音嘶哑甚至一度失声。

他叫田为,武汉市一名工程师。

每天步行30多公里。从大年三十开始,他拿着大喇叭,从早到晚走村串户宣传防控知识,为村民测体温,了解群众需求。已有两个星期没有回家和家人见面,包括年夜饭在内,几乎每顿吃泡面和包子,晚上就在村口卡点一间临时房屋和衣而睡。

他叫廖成国,襄阳市一名村支书。

他们,有一个共同的身份:共产党员。

真的英雄,从不身穿铠甲、肩披披风。他们也是凡人之躯,也有兄弟姐妹,也有父母子女。

面对危难,他们不是不怕,逆行而上、挺身而出,只因使命在身、责任在肩。

“我是党员,我先上!”

“我是党员,让我来!”

城市乡村,疫情最急难险重的地方,同胞最需要帮助的一线,都有共产党员的身影。

他们中,有白衣天使不计生死的慷慨以赴;

他们中,有建设者们疾如风火的昼夜奋战;

他们中,有五湖四海倾尽全力的无私驰援;

他们中,有普通公民深明大义的守望互助。

他们中,有医生,警察,干部,军人,工人,农民……

站出来,冲上去,干在前!那些义无反顾的身影,接力托举起一个个生命的希望。

把党的力量挺在最前沿——

干部下沉,织密疫情“防控网”

连日来,高桂萍书记忙得脚不沾地。

她所在的武汉市水果湖街张家湾社区,每天有10多名机关干部到社区报到,帮她分担工作。

他们中,省市区的干部都有,厅长处长科长也有。

高桂萍说,他们进了社区就干活,买药送饭、监测体温、发热排查,什么活都接。

2月13日下午,省委组织部的4名干部穿着防护服到楼栋消毒。“工作忙完,他们的衣服被汗水湿透。”高桂萍说,那一刻,她心里很感动。危难时刻见担当,她不是一个人在战斗,是一群共产党员在战斗。

武汉市武昌区星星社区书记黄维香,也道出了同样的心声。

对口支援他们社区的省发改委机关党委成立“党员青年疫情防控突击队”,选派11名政治素质好、综合能力强、身体健康的党员干部组成突击队,每天5到6人,分两组轮流参与社区防控工作。

筹集体温计、采购急需物资、建立网格微信群、统计每日体温、进行心理辅导……黄维香逢人就夸,“年轻人干劲足,战斗力很强,很出活,我们轻松一截。”

一名党员,就是一面旗帜。

一个支部,就是一座堡垒。

把战斗堡垒建在疫情防控最前线!

全省各地、各单位纷纷成立抗疫“尖刀班”“突击队”,下沉村(社区),织密疫情“防控网”——

武汉市坚持“应下尽下、就近就便”,统筹整合市区街三级力量,3万多名干部职工下沉社区,全力以赴对“四类人员”分类集中管理,努力做到应收尽收、不漏一人。

恩施州派出2438个驻村扶贫“尖刀班”下沉一线,发挥组织性强、覆盖面广、熟悉村民情况的优势,协助村两委筑牢联防联控壁垒,有效遏制疫情蔓延。

宜昌市压紧压实责任,把疫情防控工作作为检验干部能力素质作风的试金石,全面整合市、区、街道、社区、网格员力量,在900多个疫情防控临时党支部引领下,2.9万多名市县机关事业党员干部下沉一线,实现村(社区)全覆盖包保。

襄阳市建立“支部+网格+居民”防控模式,组建防疫巡查小组,全天候开展巡查、登记、测温、消杀、劝导、封闭值守等工作,将小区打造成一个个“防疫共同体”。

非常之时,担起非常之责。

防疫一线在哪里,党组织就覆盖到哪里。

火神山、雷神山成立临时党组织;隔离小区成立临时党支部;“方舱医院”医疗队成立临时党支部;援鄂医疗队也纷纷成立临时党支部……

把党的政治优势、组织优势转化为疫情防控的强大政治优势!

“党支部书记是临时的,但他为病友服务的心是真挚的。”在武汉市一家“方舱医院”,来自武昌积玉桥社区病友万勇说。

“群众的满意来自建在防控一线的堡垒!”下沉防控一线的宜昌西陵区住房保障中心党组书记黄圣民感慨。

堡垒无言,却能凝聚强大力量;

旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。

心手相牵,携手并肩。

在党组织的引领下,各地、各单位凝聚起打赢疫情防控阻击战的“硬核”力量。

关键之时组织发力——

共克时艰,全力加强物资保障

“物资告急,物资告急!”

2月初,武汉协和医院发布请求医疗物资支援的消息,令人揪心。

打赢疫情防控阻击战,物资充足至关重要。

一方有难,八方支援。

组织发力,共克时艰。

多一份力量,就多一份希望;

多一份关爱,就多一份信心。

各级党组织充分发挥组织优势和动员能力,为抗疫一线及时送上“粮草”,为一线单位解决燃眉之急。

国有企业在行动——

湖北交投物流集团有限公司党委组建爱心车队,6名党员成立“党员突击队”,带领近50名司机驾驶50余台客货车,平均每天驾驶12个小时,免费为武汉市重点企业、政府单位运送人员、紧急物资。

武汉公交集团党委组建89支党员突击队,队员1765人,出动应急保障车辆2236车次,保障医护工作者和一线工作人员应急出行。

武汉国有资产经营有限公司党委组建13支党员突击队,459名党员迅速集结,确保武商集团、中百集团等各大卖场物资供应。

汉口银行党委响应火神山、雷神山医院紧急开户需求,开辟绿色通道,发放500万元信贷资金支援病床购置,为多家医院支付采购款、工程款、医保资金等30亿元以上。

非公企业和社会组织在行动——

九州通医药集团股份有限公司党委成立应急工作组,征集医用物资近百万件,支援市区各大医院,拼尽全力保供应。

华新水泥公司党委组建党员先锋队,向武汉火神山、雷神山医院和黄冈版“小汤山”医院工地捐赠水泥2000余吨。

仙桃市多家无纺布企业党组织立下“军令状”,开足马力、扩大产能,日提供医用防护服3万套。

绿地集团华中事业部党委早在2月2日就向在鄂7个城市公司118名党员发出号召,一天内收到“特殊党费”10余万元。

高校在行动——

省委党校新校区及武汉商学院等4所武汉市属高校,将学生(员)宿舍改造为定点医疗点,增加5400个床位,用于收治已经确诊的轻症患者。

华中科技大学组织动员全球近50个校友会、3万余名校友,汇集5000多万元物资与捐款,投入武汉抗疫一线。

华中师范大学医院党总支成立6人突击队,主动承担一处隔离点医疗任务,服务保障90余名患者。

中南财经政法大学党委从党费结存中列支15万元,用于慰问一线工作者、党员干部和补助患病感染的困难党员群众。

荆州职业技术学院组织170名“一村多名大学生”党员学员,奋战乡村抗击疫情一线。

众志成城,全力以赴。

与时间赛跑,党组织凝聚各方,克服一切困难,调动一切力量,团结奋战。

疫情防控一线,鲜红的党旗高高飘扬。(彭小萍)