您所在的位置:首页 > 信用公示 > 诚信个人风采

再获殊荣,樊锦诗先生当选感动中国2019年度人物

发布时间: 2020/05/19| 来源:甘肃日报| 专栏:诚信个人风采| 访问次数:66

“敦煌女儿”樊锦诗当选感动中国2019年度人物。

  5月17日晚8时,《感动中国2019年度人物颁奖盛典》在中央电视台综合频道、央视新闻客户端播出,敦煌研究院名誉院长、研究馆员,“敦煌女儿”樊锦诗当选感动中国2019年度人物,这是樊锦诗先生继改革先锋荣誉称号、国家荣誉称号、最美奋斗者等大奖之后,再获殊荣。

  1963年,樊锦诗从北京大学毕业后进入敦煌文物研究所(敦煌研究院前身)工作,历任敦煌文物研究所副所长,敦煌研究院副院长、院长;现任敦煌研究院名誉院长,研究馆员。迄今为止,樊锦诗已为敦煌石窟的保护、研究和弘扬事业奋斗了57个春秋,用爱和生命践行着守护敦煌的神圣誓言。

  57年来,樊锦诗视敦煌石窟的安危如生命,扎根大漠,潜心石窟考古研究,完成了敦煌莫高窟北朝、隋、唐代前期和中期洞窟的分期断代;改革开放以来,她坚持改革创新,带领团队致力于世界文化遗产的保护传承,积极开展文物国际交流合作,引进先进保护理念和保护技术,构建“数字敦煌”,开创敦煌莫高窟开放管理新模式,有效地缓解文物保护与旅游开发的矛盾;在全国率先开展文物保护专项法规和保护规划建设,探索形成石窟科学保护的理论与方法,为世界文化遗产敦煌莫高窟文物和大遗址保护传承与利用做出突出贡献,被誉为“敦煌的女儿”。她是我国文物有效保护的科学探索者和实践者,为世界文化遗产敦煌莫高窟永久保存与永续利用作出了重大贡献。

2004年10月23日,樊锦诗(右)在莫高窟第285窟向《敦煌再发现》剧组人员讲解洞窟内容。

  “敦煌叫人着迷,我的心一直在敦煌,要去守护好敦煌,这就是我的命。”樊锦诗说,她用57年的执着和坚守、甘愿用生命守护敦煌的坚定信念,谱写了一个文物工作者的平凡与伟大。

  从全国优秀共产党员、全国文化系统先进工作者、全国先进工作者,到“100位新中国成立以来感动中国人物”,从2018年12月18日,党中央、国务院授予“改革先锋”称号,颁授改革先锋奖章,到2019年9月17日国家主席习近平签署主席令,授予“文物保护杰出贡献者”国家荣誉称号,再到2019年9月25日中宣部等授予“最美奋斗者”称号……坚守大漠的半个多世纪里,樊锦诗获奖无数,但她总是说“奖章奖状包括奖金,全部交给敦煌研究院。我就是一个代表去代表领回来,这个荣誉属于研究院,属于全体工作人员,我的理解这是国家对文物工作的高度重视。”

  樊锦诗说,“这个军功章的一半应该属于老彭”。图为樊锦诗(左)和丈夫彭金章(右)年轻时合影。

  “舍半生,给茫茫大漠。从未名湖到莫高窟,守住前辈的火,开辟明天的路。半个世纪的风沙,不是谁都经得起吹打。一腔爱,一洞画,一场文化苦旅,从青春到白发。心归处,是敦煌。”颁奖盛典上,主持人白岩松深情地宣读了“感动中国2019年度人物”樊锦诗的颁奖词。

相关文章