您所在的位置:首页 > 重点领域信用体系建设 > 诚信建设万里行

五省接力护航,40辆负压救护车抵达湖北9市抗疫一线医院

发布时间: 2020/02/17| 来源:湖北日报| 专栏:诚信建设万里行| 访问次数:5

 

2月16日,由湖北、河南、河北、天津、辽宁等五省市接力护航的40辆负压救护车顺利抵达武汉,并于当天送往鄂州、孝感、黄冈等地38家医院。

据了解,此次抵汉的40台负压救护车由华晨雷诺金杯生产,由美的集团出资购买捐赠。2月14日,运输此批救护车的13辆平板车从沈阳出发,在辽宁交通部门的护送下,一路驰骋到天津。当晚,天津市境内大雪纷飞,高速公路实行管制,车队滞留在了天津高速公路双街站服务区。

负压救护车外观与普通救护者无异,但具备负压功能,即利用技术手段,使车内气压低于外界大气压,空气在自由流动时只能由车外流向车内,负压还能将车内的空气进行无害化处理后排出,在救治和转运传染病等特殊疾病时可以减少医务人员交叉感染机率。

早一分钟到,就能多挽救一条生命。得知车队前行受阻的消息后,湖北省新冠肺炎防控指挥部交通组火速联系天津方面,天津市交通、公安等部门立即行动,安排警车、路政车一路护送出天津。

20时30分许,司机们携带的方便面、面包等全部吃完,车队进入河北高速衡水服务区休整。此时,河北省道路运输局的负责人主动打来电话,并联系了公安部门,给予出队一切支持。15日7时许,在河北交警的护送下,车队在雨雪中准时出发。

考虑大雪天气,沿线服务区可能停止了餐饮供应。湖北省交通运输厅紧急联系河南省交通部门,希望能提供支持。河南省交通部门立即安排,在沿线的信阳等服务区准备好了盒饭、方便面、热水,保证午餐、晚餐供应,并派送警车、路政车辆沿途护送。

16日,车队进入湖北境内,在此等候的京珠路政与交警全程护送,上午10时顺利抵达京港澳高速武汉西站。随后,这些救护车被紧急送往鄂州、孝感等9个市州的38家医院。(雷闯、潘庆芳、李轩)