您所在的位置:首页 > 重点领域信用体系建设 > 诚信建设万里行

人工智能助力入户大排查 可同时拨打900个电话

发布时间: 2020/02/17| 来源:湖北日报| 专栏:诚信建设万里行| 访问次数:3

 

利用人工智能机器人,拨打电话筛查居民体温。2月17日记者获悉,武汉东湖高新区通过这一科学方法,6小时排查20万户居民。洪山区17日也开始对全区50万个号码进行呼叫。

据了解,武汉市已部署落实五个“百分之百”举措,即“确诊患者百分之百应收尽收、疑似患者百分之百核酸检测、发热病人百分之百进行检测、密切接触者百分之百隔离、小区村庄百分之百实行24小时封闭管理。”从2月16日起,开展为期3天的集中拉网式大排查,摸清底数,推动落实“五个百分之百”工作目标,坚决遏制疫情扩散蔓延。

根据规定,排查由下沉社区的机关党员干部和社区工作人员采取入户排查、电话问询和居民自测自报相结合的方式,对居民进行常态化体温和身体状况监测,全面实时掌握确诊患者、疑似患者、一般发热患者、密切接触者的信息,进行集中收治或集中隔离医学观察。

此次,经省通信管理局批准,科大讯飞人工智能语音随访系统应用到疫情防控中。系统将自动拨打辖区内居民电话,由人工智能机器人询问居民家庭人数、有无发热等状况、有无新冠肺炎接触史等问题,并将回答记录并自动生成表格反馈给社区工作者。

有了这个系统,社区工作人员不必和所有住户逐一联系,仅需根据系统反馈的表格内容,查漏补缺,精准识别,核实重点信息,并跟有体温异常等特殊情况的居民联系,开展下一步工作。

家住关东的徐先生表示,第一次接到机器人来电还是有点意外,“社区工作人员很辛苦,肯定忙不过来,我们能理解。”

据了解,该系统可同时拨打900个电话。预计全面推行后,将大大提高工作效率,缓解基层工作人员压力。

目前,该系统已在随州、咸宁、宜昌以及武汉东湖高新区、洪山区推广使用。

 

相关文章