您所在的位置:首页 > 典型案例

凌晨五时突袭“老赖”

发布时间: 2020/01/22| 来源:本站原创| 专栏:典型案例| 访问次数:16


  “又是你!”1月19日凌晨5点19分,被敲门声吵醒的被执行人许某看到站在门前的福州市鼓楼区法院执行110干警郑林峰,无奈地说。在2019年12月9日的执行行动中,许某与申请执行人达成和解协议后未如约履行债务,没想到才过了一个多月,执行干警又找上门来了。

  当天凌晨五点,福州市鼓楼区法院执行110干警,分为两组对23个执行案件进行强制执行,记者跟随其中一组执行干警前往执行现场,记录执行路上的别样风景。

  上午6点28分,执行干警到达位于鼓楼区江厝路的某小区寻找被执行人卢某,申请执行人薛某也一同到达该小区与执行干警汇合。这是一起标的为十二万余元的民间借贷案件。

  敲门后,开门的是一位男子,他表示与卢某离婚已久,卢某并不在此居住,但在场的薛某表示,自己有证据证实,卢某还住在这里。向该男子出示搜查令后,执行干警进入该房进行搜查。在这期间,一双女鞋引起了记者的注意,卢某到底在不在家呢?

  不一会,执行干警在一间卧室中找到了卢某,将卢某带上警车后,继续前往下一案件执行地点。

  7点30分,执行干警来到位于晋安区的居住主题公园别墅区,寻找被执行人游某。承办法官魏文太介绍,游某是某公司法人代表,经法院判决,该公司应支付已离职职工郑某、吴某的拖欠工资及违法解除劳动合同补偿金40万余元,但该公司至今未履行判决。

  面对执行干警的询问,游某外婆的回答有些支支吾吾,而游某的外公则表示,自己根本不知道游某到底在不在家。出示搜查令后,执行干警进入房屋寻找游某的下落。

  气派的大门、豪华的欧式风格建筑、精致的屋内装修、庭院内还停放着多辆豪车……眼前的景象难以将游某与欠薪联系在一起。最终,执行干警在楼上三层找到了游某,并将游某带上警车。此时,警车上已有五名被执行人。执行110负责人林晓华介绍,若不能与申请指行人达成和解协议,被执行人或将面临15天的司法拘留处罚。春节在即,迫于年关压力,五名被执行人不断与申请执行人进行通话协商,并联系亲朋好友筹款。

  10点,执行干警将“凌晨行动”找到的6名被执行人拘传回鼓楼区法院后,两组执行干警没有停歇,继续执行。其中,一组执行干警再次来到了位于梦山路的某新村单元房寻找被执行人陈某、张某夫妇。凌晨5点39分,执行干警已经来过这里。

  当时,回应敲门声的只有忽远忽近的狗叫声。小狗来回奔跑嚎叫的现象,让执行干警断定,主人一定在屋内。凌晨时间紧迫、任务繁多,屋内住户迟迟不愿开门,林晓华决定先前往下一个执行地点,等回程时再来蹲点。

  再次敲门的过程中,执行干警看到门上的“猫眼”突然变黑,证实屋内有人。这一次,陈某没能侥幸逃脱……

  被执行人在协商,执行干警依旧奔跑在大街小巷。当天,鼓楼区法院执行110共拘传被执行人13名,其中送拘6人,和解6人,执行完毕1人,兑现执行款858800元。

相关文章