您所在的位置:首页 > 焦点新闻

省商务厅省卫健委省市场监管局联合印发通知 进一步做好全省商贸流通企业疫情防控期间复工复产

发布时间: 2020/02/18| 来源:甘肃省商务厅网站| 专栏:焦点新闻| 访问次数:6

  2月17日,省商务厅、省卫健委、省市场监管局联合印发《关于进一步做好全省商贸流通企业疫情防控期间复工复产的通知》,要求各地在全力抓好疫情防控各项措施落实的同时,高度重视商贸流通企业复工复产工作,分地区、分层级确定疫情防控措施落实到位、卫生条件许可、经营模式创新、行业带动力强的企业分批次恢复正常经营,保障餐饮住宿批发零售市场供应。
  通知要求,各地要根据疫情发展及防控工作需要,区分未发生疫情地区、疫情较轻地区、疫情较重地区三个层次,分类做好企业复工复产工作。通过采取建立复工复产备案制度、健全企业疫情防控工作体系、严格返岗人员疫情核查、做好防护物资和人员配备、全面开展消毒工作等措施,切实做好企业复工复产前的防疫准备。全省商贸流通企业要全面加强营业期间疫情防控工作,在营业期间严格遵照甘肃省新冠肺炎疫情联防联控领导小组办公室《关于切实加强企业复工复产中疫情防控工作的通知》、商务部办公厅国家卫生健康委办公厅《关于印发零售餐饮企业在新型冠状病毒流行期间经营服务防控指南》和国家市场监督管理总局2018年修订印发的《餐饮服务食品安全操作规范》有关规定要求,做好经营服务、经营场所、经营设备、采购进货管理、顾客管理、外卖服务等方面的疫情防控工作,严格确保食品和环境卫生安全。餐饮企业要严密员工健康监测,加强环境卫生和就餐管理,每日公示经营场所消毒情况,加强公共区域通风换气,通过采取分时段供餐、打包外卖、门店自提等方式,减少人员聚集和交叉风险。在疫情防控解除前,不允许餐饮零售等商贸流通企业聚众餐食、娱乐,未经允许不得组织开展大规模促销活动、展览展示等活动。
  通知强调,支持餐饮企业创新经营模式,建造“中央厨房”,开展集中统一配送服务。各地商务部门要会同卫生健康和市场监管部门,指定定点餐饮品牌供应企业,向社会提供团体订餐配送服务。同时,各地商务、卫生健康、市场监管部门要密切协调配合,实行网格化管理,落实复工复产企业情况周报告制度,及时跟踪开店营业餐饮住宿企业疫情防控、应急处置等情况,加强督导检查。各企业要严格落实疫情防控主体责任,加强行业自律,共同做好疫情防控期间市场供应保障工作。