您所在的位置:首页 > 司法公信

担当创新写忠诚 2018年平凉市政法工作亮点扫描

发布时间: 2019/02/21| 来源:平凉日报| 专栏:司法公信| 访问次数:32

           过去2018,平凉市政法战线贯彻市委“担当创新突破提升”要求,深入开展“作风建设年”活动,以“八个突破”典型选树为抓手,创新理念思维、体制机制、方法模式,推动平安平凉、法治平凉和过硬队伍、智能化建设,为决战脱贫、决胜小康,建设绿色开放幸福美好新平凉创造了安全稳定的社会环境。

  维护稳定,一以贯之防风险

  在重大社会稳定风险防范化解上抓突破。大力推广华亭市日排查、周化解、月研判制度经验,源头防控涉军、涉众风险。培树崆峒区涉稳风险第三方评估和庄浪县、静宁县稳评规范化建设市级典型,我市“三责四关四审四化”稳评经验在全省稳评培训会上汇报交流。去年,全市稳评重大事项425,化解社会矛盾4895,有效实现“五个坚决防止”。

  在邪教人员教育转化三年攻坚上抓突破。以“工作提升年”为抓手,培树崇信县、华亭市反邪教主题广场和庄浪县“9+N”组合帮教市级典型,展演《魂归何处》反邪教剧目,推进邪教人员教育转化和防控宗教泛化,中央和省上命名无邪教示范县、乡、村118,依托县乡综治(维稳反邪教)中心,分级培训干部14场次3817,教育引导群众识邪防邪。

  平安建设,提升群众安全感

  在严打严重刑事犯罪上抓突破。依法打掉涉黑涉恶犯罪团伙15,村霸9,涉案213人。培树崆峒区、静宁县扫黑除恶省级典型,发挥了强大的震慑效应。以此为牵引,全市公检法机关合成作战,公安机关刑事立案4463,破现案1687起;法院新收案件30442,审执结25517件;检察院起诉12461661,逮捕372565,服务和保障“三大攻坚战”。              (下转第2)

  在社会治理补短板上抓突破。我市加强“五张防控网”建设,做强“三圈六网”防控体系。培树灵台县自治德治法治乡村治理体系、崆峒区综治警务“五融合一共享”新时代“枫桥经验”,实现矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位,受到省委、省政府领导肯定。召开全市综治中心规范化和雪亮工程建设现场会,大力推广崆峒区和灵台县社会治理创新经验。

  法治惠民,公平正义看得见

  在执法监督、提高执法司法公信力上抓突破。全面推进政法委机构改革、司法体制综合配套改革和公安、司法行政改革,加强执法司法规范化建设。培树全市案件评查、灵台县执法监督市级典型。执行难百日攻坚执结案件3708,执行到位标的2.9亿元,弘扬法治正能量。争取中、省司法救助和市县配套资金317万元,救助案件69,保障当事人合法权益。

  在公共法律服务平台建设上抓突破。建成县乡村公共法律服务中心(站室)1345个、微信群1127,培树泾川县、崇信县公共法律服务中心市级典型。加快“放管服”改革,将司法行政审批事项和法律服务纳入平台建设,实现群众办事“最多跑一次”“一村一法律顾问”,全市办理法援案件3198件、公证5828件、司法鉴定994件、律师代理7627件。

  党建统领,政治建警铸警魂

  在党委政法委统筹同级政法部门工作试点上抓突破。出台重大事项请示报告、政法委员会会议、执法监督等3项制度,创新党对政法工作领导制度机制。去年,汇报市委、市政府研究部署政法工作22,召开政法委员会、委务会议8,出台政法机关服务保障脱贫攻坚、优化营商环境、支持民营经济发展政策,提升新时代政法工作领导水平。

  在政法队伍建设上抓突破。召开全市政法队伍建设会议,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,举办全市政法领导干部西南政法大学培训班,提升履职能力。培树市级公检法司机关队伍建设典型,推进党支部建设标准化,开展向位海燕、丁兴斌、赵亮同志学习活动,把“五个过硬”要求贯穿队伍建设全过程。涌现出刘中宏、位海燕、王一、刘润喜等全国先进。