您所在的位置:首页 > 司法公信

新打掉涉黑涉恶犯罪团伙127个 甘肃省扫黑除恶专项斗争取得显著成效

发布时间: 2019/11/04| 来源:中国兰州网| 专栏:司法公信| 访问次数:76

       从10月28日下午召开全省扫黑除恶专项斗争第七次新闻发布会获悉,我省扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果,中央督导组进驻督导和问题整改期间,全省新打掉涉黑涉恶犯罪团伙127个,刑拘犯罪嫌疑人1812名,破获刑事案件2062起,查扣涉案资产14.77亿元。

       全省扫黑除恶专项斗争开展以来,我省各级各相关部门坚决贯彻落实党中央关于开展扫黑除恶专项斗争的重大决策部署,以空前的决心和力度,精心组织,将扫黑除恶专项斗争作为各级、各相关部门的“一把手”工程,采取“五级书记带头抓”、“无涉黑涉恶问题承诺”制度等坚决有力手段,强力推动落实。对中央督导组指出的问题,省委省政府诚恳接受,照单全收,省委省政府在第一时间召开3次全省会议安排部署整改工作。省委常委会、省政府常务会4次研究整改措施,省委书记、省长亲自担任省扫黑除恶督导整改领导小组组长、副组长,18次对整改工作作出批示。省委省政府制定印发了《甘肃省贯彻落实中央扫黑除恶第19督导组反馈意见整改方案》和《面上问题整改责任清单》《具体问题整改责任清单》《问责建议责任清单》,对梳理出的问题和问责事项,逐一明确整改措施、省级整改责任人、责任单位和完成时限,做到了问题清楚、措施具体、责任明晰、时限明确。同时,将中央督导组反馈问题整改工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治紧密结合,组织开展了集中整改“五大攻坚战”和专项整治“十大行动”。日前,省委督查室、省政府督查室、省扫黑办牵头组成7个省委省政府督查组,对14个市(州)、86个县(市、区)、31个省级成员单位开展中央督导组反馈问题整改、主题教育专项整治的工作情况,进行了“全覆盖”专项督查。截至目前,我省整改工作取得显著成效,打击战果显著扩大。中央督导组进驻督导和问题整改期间,全省新打掉涉黑涉恶犯罪团伙127个,其中涉黑组织11个、恶势力集团45个、恶势力团伙71个,刑拘犯罪嫌疑人1812名,破获刑事案件2062起,查扣涉案资产14.77亿元,缴获枪支2支,投案自首155人。全省纪检监察机关“打伞破网”力度进一步加大,通过加大直查直办力度,开展对所有涉黑涉恶案件“打伞破网”工作逐案“回头看”,深挖查处了一大批涉黑涉恶腐败和为黑恶势力充当“保护伞”的案件。截至10月25日,全省纪检监察机关共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索7732件。