您所在的位置:首页 > 商务诚信

湖北省“菜篮子”抽检合格率100%

发布时间: 2020/02/15| 来源:湖北日报| 专栏:商务诚信| 访问次数:3

 

2月13日,全省农村疫情防控和农业生产保供视频调度会透露,我省“菜篮子”产品供应相对充足、价格总体平稳、品类比较丰富。截至目前,全省共抽检各类蔬菜、水果、食用菌样品8000多批次,合格率100%。

新冠肺炎疫情发生以来,农业农村部门落实“菜篮子”市长负责制要求,确保“菜篮子”产品不脱销、不断档。全省在园蔬菜面积269万亩,预计产量473万吨左右,主要品种有大白菜、甘蓝、萝卜、蒜苗、莴笋、西兰花、芹菜、莲藕等,基本能够满足省内需求。1月下旬以来,持续启动农产品质量安全应急机制,督促各地建立在园蔬菜快速检测日报告制度。因疫情防控影响,市场蔬菜花色品种、上市数量同比有不同程度减少,供需平衡偏紧。

湖北是全国生猪净调出省,去年全省加大补贴力度,恢复生猪生产,1月底全省生猪存栏1822万头、能繁母猪存栏185万头,已分别恢复到非洲猪瘟以前的72%、75%。省农业农村厅及时下发通知,开展对养殖场、交易市场、屠宰场及无害化处理场的排查工作,截至目前未接到重大动物疫情报告,全省畜禽无异常死亡现象。1月26日-2月10日期间,全省检疫出证生猪21万头、生猪产品558万公斤,家禽768万羽、家禽产品154万公斤,确保群众“菜篮子”安全。(胡琼瑶)

 

相关文章