您所在的位置:首页 > 重点领域信用体系建设 > 信用交通示范省

兰州第六批次小型非营运客运报废车336辆予以曝光

发布时间: 2019/11/25| 来源:甘肃交通广播| 专栏:信用交通示范省| 访问次数:32

       原标题:甘AUA902、甘AA3642……兰州交警再曝光!
       机动车和人一样,也有“寿命”,“寿命”到了,就像马路上的“定时炸弹”必须报废!

图片
 
       报废车辆安全技术状况差,安全隐患巨大,驾驶报废车上路,轻者车辆抛锚、偏向、爆胎,重者制动失灵、致人受伤、车毁人亡,严重危害道路交通安全!
       兰州公安交警全力清除报废车隐患,坚决杜绝报废车上路,坚持曝光,为人民群众的出行创造良好的交通环境。现对第六批次小型非营运客运报废车336辆予以曝光,希望广大市民共同参与,积极举报,同心协力尽快消除道路交通安全隐患,早日将报废车集中整治“清零”,共同创建安全畅通有序的道路交通环境!
图片
 
兰州公安交警温馨提示:
依法按期报废机动车,是每个机动车所有人和驾驶人必须遵守的规则,全面监督、积极举报、坚决消除报废机动车上路行驶安全隐患,是每个公民应尽的义务。希望市民群众全面参与进来,全社会一起行动起来,积极主动配合公安机关,共同投入报废车辆整治大会战,共同践行好“守规则除隐患,安全文明出行”的交通安全主题要求,共同营造安全畅通文明的道路交通环境。
 
具体政策措施:
1、连续3个检验周期内未取得合格标志的机动车:
小型非营运机动车自注册登记之日起10年内,有连续3个检验周期未参加安全技术检验而被强制报废的,具有机动车被依法查封、扣押、被盗抢和机动车所有人被羁押、机动车因故不在我国境内使用等情形的,机动车所有人提出恢复机动车状态的,经交警支队会议研究,集体审核、严格检验后,公安交管部门可以办理恢复机动车状态业务,恢复状态只限一次。
2、驾驶已达到报废标准上道路行驶机动车:
对交通警察在执勤执法中查获的已达到报废标准的机动车上道路行驶的,按照《道路交通安全法》第一百条规定,公安交管部门予以收缴,强制报废,按照《机动车登记规定》第二十七条或第三十条规定办理注销登记。对驾驶人按照《道路交通安全法》第一百条第二款和《甘肃省道路交通安全条例》第八十七条第一项的规定,处2000元罚款,并吊销机动车驾驶证。
3、已经灭失的机动车:
属于机动车灭失的,由机动车所有人提出注销登记申请,经系统核查2年以内该车辆无运行轨迹、无违法信息、无事故信息的,公安交管部门按照《机动车登记规定》第二十八条规定办理注销登记;
机动车所有人自行拆解变卖废铁的,按照灭失办理注销登记;
公安交管部门车管所办理注销登记后,将以上车辆号牌、车辆类型、品牌型号等信息录入集成指挥平台列为监控重点。
4、多次转让未办理转移登记的机动车:
对多次转让未办理转移登记的已达到报废标准的机动车,由最后一次转让并交付的受让人和机动车注册登记所有人共同提出注销登记申请,车辆交售机动车回收企业,按照《机动车登记规定》第二十七条规定办理注销登记;
车辆无法查找的,可由机动车所有人提出注销申请,并填写承担相关法律责任承诺书,公安交管部门经系统核查2年以内车辆无运行轨迹、无违法信息、无事故信息的,按照灭失情形办理注销登记。
5、无法查实车辆所有人的机动车:
根据《逾期未报废机动车明细表》已经查到机动车而无法查实机动车所有人的,按照《道路交通安全法实施条例》第一百零七条的规定,予以强制报废,将机动车交回收企业拆解后,办理注销登记,相关报废残值上缴国库;
对因号牌丢失和车架号、发动机号发生凿改、打磨、拼接等情形造成无法联系机动车所有人的,由刑事技术鉴定部门,对车辆唯一性进行确认并出具相关证明,由公安交管部门车管所按规定办理注销登记。
6、依法查封、扣押、被盗抢的涉案车辆:
机动车被人民法院、人民检察院、行政执法部门依法查封、扣押的,按照《机动车登记规定》第九条、第三十二条的规定,公安交通管理部门在综合应用平台办理锁定,不得办理注销登记业务(注意:要逐一核实机动车停放地点,收回机动车号牌、行驶证,建立专门台账管理);
属于被盗抢的机动车,移交刑侦部门处理,并录入被盗抢系统完善信息。
7、车辆已损坏无法驶回登记地的机动车:
机动车报废地公安交管部门告知机动车所有人将车辆交售就近机动车回收企业拆解。报废地、登记地公安车辆管理所按照《机动车登记规定》第三十条规定办理注销登记,报废的大型客车、货车及其他营运车辆和校车由机动车报废地公安交管部门负责监督拆解。
8、拒不配合办理注销登记的机动车:
公安机关查获机动车达到报废标准嫌疑的,依据《道路交通安全违法行为处理程序规定》(公安部105号令)第二十五条第六款的规定,依法扣留车辆,经调查核实已达到报废标准的机动车,按照《道路交通安全违法行为处理程序规定》第三十六条规定,予以收缴并强制报废;
对机动车所有人拒不配合办理注销登记的,依据《道路交通安全法》第一百零九条和《道路交通安全违法行为处理程序规定》第五十二条规定,作出予以收缴、强制报废的处罚决定后,申请人民法院强制执行。
9、出售已达到报废标准的机动车:
对出售已达到报废标准的机动车的,依据《道路交通安全法》第一百条第三款的规定,没收违法所得,处销售金额等额的罚款,对该机动车予以收缴,强制报废。
10、报废机动车违法记录的处理:
对所有办理报废机动车注销登记的,机动车所有人主动申请办理注销的,依据《机动车登记规定》第二十八条第三款的规定,对涉及该机动车的交通违法可以不予处罚、免记分。
11、办理报废注销登记后新购买的机动车:
对已办理机动车报废后注销登记的,机动车所有人原号牌保留2年,机动车所有人购买新车注册登记时可使用原号牌。
 
举报奖励:
(一)举报已达到强制报废标准嫌疑机动车的,奖励200元。
(二)举报驾驶已达到强制报废标准机动车的,奖励500元。
 
举报方式:
通过拨打110、122和高速公路12122报警平台以及公安机关公布的举报电话进行举报。
通过甘肃省公安厅交通管理局和各市州公安交管部门的有奖举报平台进行举报。
通过交通违法视频举报平台以及书面、信件等方式进行举报。