您所在的位置:首页 > 信用研究

“大头娃娃”再现 这是谁的耻辱?

发布时间: 2020/05/14| 来源:每日甘肃网-丝路话语| 专栏:信用研究| 访问次数:24

  戴先任  

  近日,湖南郴州永兴县多名患者家长发现自己孩子身体出现湿疹,体重严重下降,头骨畸形酷似“大头娃娃”,还有不停拍头等异常情况。经媒体调查发现,这些患儿被医院确诊为“佝偻病”,且都食用了一款名为“倍氨敏”的“特医奶粉”。实际上,这款“奶粉”是一种固体饮料,并不具有特医奶粉资质。(5月13日《新京报》)  

  用蛋白固体饮料冒充婴幼儿奶粉销售,导致孩子出现发育不良、颅骨突出等问题。这还不是郴州首次发生“假奶粉”导致的“大头娃娃”事件。2019年12月28日,有媒体报道过郴州市第一医院给家长开具“固体蛋白饮料”药单的新闻。当时郴州市第一人民医院两名涉事医生被先期停止执业一年,医院的便民药房也被关停。前一起事件才过去不到半年,又发生了此次事件。政府工作人员表示,两起事件性质不一样,一个是医院给患儿开单,一个只是商户贩卖商品的行为。  

  就算两起事件有所不同,但两件事都是固体饮料冒充婴幼儿奶粉销售,在第一起事件发生后,当地对此表示极为重视,可为何让其堂而皇之出现在了母婴店,又让众多婴幼儿成了受害者?  

  当然,广大家长要增强防范意识,比如对冒充婴幼儿奶粉销售的蛋白固体饮料,肉眼就能识别并非奶粉,一些家长却听凭商家忽悠。虽然不能过度指责家长,他们并非专业人士,他们是受害者,但如果家长能够多一些防范意识,多掌握一些科学育儿的知识,骗子就不会这么轻易得逞。  

  早在十多年前,劣质奶粉事件导致“大头娃娃”出现,“大头娃娃”、三聚氰胺,让国产奶粉的品牌形象严重受损,也让洋奶粉一度得以“霸占”中国市场。近年来,国产乳品实施“优质乳工程”,提高乳品标准,让国产奶逐渐从负面形象中走了出来。此次郴州连发的假冒奶粉事件,对国产乳品的形象不免又会带来负面影响。  

  “大头娃娃”一再出现,是“假奶粉”所害,也是监管之耻。食品安全无小事,尤其涉及婴幼儿的生命健康,更是坏了良心。无良商家甚至与无良医生沆瀣一气,为了获取暴利给婴幼儿“喂食”假冒奶粉,严重违背了职业道德,践踏了人性底线。对此要彻底调查,堵住监管漏洞,拧紧责任链条,规范乳制品市场,不让“假奶粉”再流入婴幼儿口中。

相关文章