您所在的位置:首页 > 信用研究

“一人乱扔垃圾追责全栋居民” 的规定是“硬伤举措”

发布时间: 2020/05/18| 来源:每日甘肃网-丝路话语| 专栏:信用研究| 访问次数:20

  郭元鹏

  “一人乱扔垃圾追责全栋居民”。今年,广州垃圾分类将把“触角”延伸到城中村等农村地区。6月,车陂街将全面开展村内生活垃圾定时定点分类投放工作。他们出台了更加严厉的“处罚标准”,车陂街党工委书记曾东标表示:“假如发现某村民乱扔垃圾,我们将向他追责。倘若两栋楼之间的冷巷发现垃圾,但找不到责任人,将由两栋居民共同担责。”(5月15日《信息时报》)

  治理垃圾乱象,市民举手欢迎。谁不想生活在干干净净的环境里?因此,加大垃圾治理力度是应当的。报道里提到的不少“硬核举措”:撤销“24小时垃圾桶”,改成“定时投放垃圾”,这样一来便于垃圾清运,能减少垃圾难闻气味对于空气的污染;对于“乱丢垃圾的居民”,则提高“垃圾费”缴纳标准,倒逼居民“文明丢垃圾”。

  但是对于其中规定的“一人乱扔垃圾追责全栋居民”,笔者却不敢苟同。表面上看,这是治理垃圾乱象的“硬核举措”,不过仔细想想这更是“硬伤举措”,伤害了无辜者,伤害了社会规则,伤害了公平正义。

  为何要设置“一人乱扔垃圾追责全栋居民”规定?有关部门的想法是不错的:一个人乱丢垃圾,处罚整栋楼的居民,这样一来就能“逼着大家都承担监督责任”。因为,如果出现一个人乱丢垃圾,而找不到“元凶”,大家都会“遭殃”,这样一来,所有居民不是都行动起来了吗?

  道理似乎能说得通。而问题在于,这符合法理吗?“谁犯的错就处罚谁”,这才是真正的公平,因为找不到“元凶”就处罚无辜者,显然是不公平的。

  假如说,某个小区附近发生了交通事故,而恰恰没有监控,也找不到肇事者,是不是就可以让附近小区“有车的居民”都赔偿?

  从法理上说不通,从情理上也是说不通的。一栋楼里,只有一个“乱丢垃圾的人”,而“其他的人都没有乱丢垃圾”,他们都是守规矩的人,都是文明的人,他们并没有违反规定,凭什么要“被处罚”?再说了,这种“一人乱扔垃圾追责全栋居民”的规定真能落实吗?这种处罚其他居民能接受吗?不管是罚款还是其他处罚,恐怕都是很难落地的。

  “一人乱扔垃圾追责全栋居民”的规定显然有点“乱”。发现“乱丢垃圾的人”是监管部门的责任,如何发现“乱丢垃圾的人”是监管部门该思考的,而不是把自己的责任强加给其他居民。可以提倡大家监督“乱丢垃圾的人”,而不是让他们为“乱丢垃圾的人”买单。

相关文章