您所在的位置:首页 > 专项治理 > 专项治理

陕西榆林:提前介入当地首例涉疫情防控案

发布时间: 2020/02/14| 来源:法制日报| 专栏:专项治理| 访问次数:10

 

本报讯(记者孙立昊洋)近日,陕西省榆林市榆阳区人民检察院依法提前介入榆林市榆阳公安分局立案查处的一起在疫情期间哄抬物价的非法经营案件。这是新冠肺炎疫情暴发以来,榆林检察机关办理的首例提前介入危害疫情防控工作的犯罪案件。

经查,犯罪嫌疑人郭某和张某为谋取暴利,在未经相关部门审批的情况下,私自从山西清徐某医药辅料厂运输人员单某某处购买25L医用酒精200桶,分装为2.5L的小桶酒精,以高于市场的价格对外销售468桶,销售金额5.6万元,非法获利3万余元,侦查机关扣押未销售的酒精约3吨。

2月5日,榆阳公安分局对郭某和张某涉嫌非法经营罪立案侦查。榆阳区检察院按照涉疫情刑事犯罪快速反应机制要求提前介入,向公安机关提出进一步搜集证据的方向以及注意事项、进一步完善对涉案酒精的保管、对于涉及疫情的认罪认罚案件快速办理等有针对性的建议。