欢迎来到信用中国(甘肃)

您所在的位置: 首页>信用动态>省内动态

《甘肃省数字政府建设总体规划》印发 到2025年我省将打造四个特色品牌

发布时间: 2022/01/04| 来源:兰州晚报| 专栏:省内动态| 访问次数:

每日甘肃网1月4日讯 据兰州晚报报道 近日,省政府办公厅印发《甘肃省数字政府建设总体规划(2021-2025)》。根据《规划》,到2025年,我省数字技术广泛应用于政府决策和管理服务,政府履职的数字化智能化水平显著提升,升级重构全省一体化政务服务平台和一体化在线监管平台,打造“甘快办”“甘政通”“12345热线”“不来即享”四个甘肃省数字政府特色品牌。

补齐短板阶段(2021-2022年)

初步实现政务服务“一网通办”、社会治理“一网统管”、政府运行“一网协同”。

巩固提升阶段(2023—2024年)

全面实现“一网通办”“一网统管”“一网协同”

深化拓展阶段(2025年)

建成中西部领先、全国一流的服务型数字政府,有力引领智慧城市、数字经济、数字社会发展。

《规划》提出了我省数字政府建设的总体架构、技术架构。其中,“12345+N”总体架构。即:深化“放管服”改革优化营商环境1条主线,管理和技术2个架构,“一网通办”“一网统管”“一网协同”3个关键链条,“甘快办”“甘政通”“12345热线”“不来即享”4个特色品牌,省、市、县、乡、村5级贯通的政务服务体系,N个政务服务应用系统。

“1网+1云+1基座+1支撑+1中心+1平台+N应用+1入口”技术架构。即:建成全省统一的电子政务外网、一朵云、一个大数据基座、一个公共应用支撑平台、一个运营指挥中心、一个政务服务能力平台、N项应用、统一线上入口服务。

《规划》围绕发展目标,从5个方面部署17项主要任务:强化基础能力,夯实数字政府建设新基座。通过构建高速泛在的政务网、提供开放共享的政务云服务、建设一体化大数据基座、建设公共应用支撑体系、建设运营指挥中心、建设政务服务能力平台等6项措施,搭建一体的数字政府新基座,不断完善和强化我省数字政府建设的基础能力。

推进一网通办,树立数字政府服务新形象。通过促进政务服务提质增效、助推营商环境改善提升、推动惠民服务智慧普惠等3项措施,提升政务服务水平,推动便民服务数字化、智慧化,树立数字政府服务新形象。

推进一网统管,构建数字政府治理新格局。通过推进市场监管方式创新、促进社会治理模式革新、提升经济监测智能研判、强化生态环保精准治理等4项措施,推进市场监管、社会治理模式创新,推动政府治理体系和治理能力现代化。

推进一网协同,打造数字政府管理新模式。通过全面推进政府机关内部数字化改造进程、提升政府决策能力、构建全省政府系统督查考核信息化平台等措施,构建政府内部一网协同体系。

推进体系建设,完善数字政府运行新机制。通过完善科学实用的标准规范体系、构建可管可信的安全保障体系、实现精细快捷的运维运营体系等3项措施,构建甘肃省数字政府运行机制。

兰州日报社全媒体记者 杨昕

文章搜索