欢迎来到信用中国(甘肃)

您所在的位置: 首页>信用动态>省内动态

陇南市政府督导调研武都区根治拖欠农民工工资冬季专项行动进展情况

发布时间: 2022/01/09| 来源:陇南人社| 专栏:省内动态| 访问次数:


1月5日,市根治拖欠农民工工资工作领导小组组长、市政府副市长何红梅一行督导调研武都区根治拖欠农民工工资冬季专项行动进展情况,领导小组副组长、市人社局局长马学文,领导小组办公室主任、市人社局副局长董鹏,武都区政府副区长李军一同参加督导调研,并召开座谈会。

何红梅一行实地走访了武都区滨江体育场改造项目、陇南天辅星院项目、煜龙郡住宅小区一期工程项目施工现场,实地查看在建项目保障农民工工资支付“五项制度”落实、标准化工地创建、陇明公平台应用等工作情况,听取武都区根治欠薪冬季行动进展情况以及国省欠薪线索反映平台线索核处情况、陇明公平台监测预警情况汇报,并检查了相关台账资料。

何红梅指出,根治欠薪工作事关党政公信、事关民生民心、事关社会公平正义与和谐稳定,党中央国务院、省委省政府和市委市政府高度重视,习近平总书记多次作出重要指示批示,李克强总理先后召开国常会专题研究部署,省市各级领导在盯、广大人民群众在看,我们一定要从捍卫“两个确立”、践行“两个维护”的高度,深刻认识做好此项工作的极端重要性,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,带着对农民工的深厚感情,敢于较真碰硬、勇于攻坚克难、勤于真抓实干,确保农民工节前都能拿到工资开开心心回家过年,切实守护好农民工“血汗钱”、担当好农民工“护薪人”,以保障农民工工资支付工作的优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

何红梅强调,临近年关,既是工资账款支付集中期,也是欠薪问题易发频发期,一要突出重点抓关键,聚焦重点行业、重点领域和重点企业,持续加强在建工程项目的监管力度,将工资支付涉及人数多金额大、容易发生拖欠工资问题风险和曾经发生过拖欠工资问题的企业纳入重点监控名单,跟踪督查、随机抽检,把握主攻方向,发力有所侧重,广泛宣传《保障农民工工资支付》条例,督促项目企业依法履责,引导农民工理性维权,确保治欠保支整体形势稳中向好。二要全面排查抓隐患,深入结合冬季专项行动,逐个行业领域、逐家企业、逐项工程开展“拉网式”排查,督促各项目单位切实将“五项制度”落实到位、标准化工地及支付流程建设到位、“陇明公”平台覆盖运用及监测预警到位,抓好项目欠薪问题内部防控,确保制度落实到过程、矛盾化解在萌芽、隐患治理在源头,坚决防止隐患拖延、风险升级、事态扩大,坚决守住不发生群体性事件和极端事件“底线”。三要保持高压抓整治,充分用好国省根治欠薪线索反映平台,进一步畅通投诉举报渠道,坚决查处欠薪线索,及时反馈办结信息,将恶意欠薪企业果断纳入黑名单实施联合惩戒,将涉嫌拒不支付劳动报酬罪的及时移送司法机关,坚持一案多查、惩前儆后,做到查处一件、教育一批、警醒一片,切实维护好农民工劳动报酬权益,全面实现根治欠薪“两清零”目标。

文章搜索