欢迎来到信用中国(甘肃)

您所在的位置: 首页>信用动态>省内动态

甘肃实现企业信用风险分类“双随机、一公开”监管

发布时间: 2022/01/29| 来源:甘肃省市场监管局| 专栏:省内动态| 访问次数:

2022年1月,按照市场监管总局《关于推进企业信用风险分类管理进一步提升监管效能的意见》和甘肃省工作安排部署,甘肃省“双随机、一公开”监管系统开通使用企业风险分类“双随机”抽查功能。

系统按照企业信用风险分类,设置不同抽查比例,抽取过程中既可以按照抽查事项清单自动带入抽查比例,也可以人工进行设置调整,同时满足了一般监管事项和重点监管事项的抽查。

抽查从任务发起、抽查执行、后续处理、结果公示、信息共享全程留痕,已做到信用风险分类来源可溯、过程可查、责任可追。目前,系统依托甘肃省“互联网+监管”平台对全省45.55万户企业进行了信用风险分类,对信用风险较好、信用风险一般、信用风险较高、信用风险极高的企业实施差异化、智慧化监管。2022年甘肃省将按照市场监管总局企业信用风险指标体系,精准研判企业信用风险,科学实施分类,不断深入推进部门联合信用风险分类“双随机、一公开”监管工作,与重点领域监管有机结合,紧盯涉及公共安全和人民群众生命健康的重点领域及社会关注度高的行业。全面有效归集企业信用风险信息,强化分类结果运用,提升监管精准性和有效性。

文章搜索