欢迎来到信用中国(甘肃)

您所在的位置: 首页>信用动态>省外动态

济南社会信用体系建设”十四五”规划出炉 明确十项重点任务

发布时间: 2022/01/29| 来源:中国信用| 专栏:省外动态| 访问次数:

社会信用体系是经济社会发展的基础支撑。日前,济南市委市政府召开新闻发布会,围绕《济南市“十四五”社会信用体系建设发展规划》(以下简称《规划》)的相关内容进行介绍解读。

《规划》是济南市“十四五”重点专项规划之一,是未来一个时期济南市推进社会信用体系建设的重要指引。《规划》分为发展现状、总体要求、重点任务、重大工程、社会信用体系服务新时代社会主义现代化强省会建设、保障措施六个部分。

《规划》回顾了全市“十三五”时期社会信用体系建设各项重点工作进展及成效,分析了现阶段信用建设存在的问题。

《规划》明确,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、国务院关于社会信用体系建设总体部署和省委、省政府工作要求,高水平建设全国社会信用体系建设示范区,全面提升社会诚信意识和信用水平,打造“信用济南”城市名片,为新时代社会主义现代化强省会经济社会高质量发展提供重要支撑和有力保障。

《规划》提出了“十四五”时期全市社会信用体系建设的10项重点任务,主要包括:加快信用法治规范建设、全面加强政务诚信建设、加大信用信息公开力度、大力推广信用平台网站、持续拓展信用信息应用、建立健全信用承诺机制、全面推广信用监管机制、推动联合奖惩全面落地、大力培育信用服务市场、深入开展失信专项治理。通过重点任务的推进,全面实现社会信用体系建设提质增效。

《规划》提出了“十四五”时期全市社会信用体系建设补齐短板、重点突破、争先创优的8项重大工程,包括信用信息共享、城市信用监测、信用便民惠企、社会诚信提升、区县信用建设提升、诚信典范引领、诚信宣传教育和全生命周期信用管理。通过重大工程的实施,推动我市社会信用体系建设进入高质量发展新阶段。

社会信用体系建设是一项全覆盖、嵌入式的重要改革举措,通过提出信用建设服务黄河流域生态保护和高质量发展重大战略、新旧动能转换起步区建设、自贸试验区建设、省市一体化建设、科创金融改革试验区建设、创建全国文明典范城市、国际消费中心城市、“科创中国”试点城市、质量强市、工业强市、新型智慧城市、乡村振兴、基层社会治理、安全生产管理、新冠疫情防控等19项全市重大战略、重点工作的实施路径和工作目标,为全方位打造新时代社会主义现代化强省会贡献信用力量。

此外,《规划》从健全工作推进体系、完善督导考核机制、加强信用工作保障三个方面,全面加强全市社会信用体系建设的工作推进和组织保障。

文章搜索