欢迎来到信用中国(甘肃)

您所在的位置: 首页>典型案例

湘潭行业协会商会整治乱收费 企业负担明显减轻

发布时间: 2021/12/27| 来源:湘潭在线| 专栏:典型案例| 访问次数:

去年以来,湘潭市深入开展了“我为企业减负担”和行业协会商会乱收费专项清理整治行动,由市民政局牵头,通过规范、查处一批收费,引导和鼓励减免、降低一批收费,带领全市各行业协会商会积极行动。截至目前,已为湘潭市企业减轻负担逾400万元,推动了营商环境优化,有效促进了全市经济社会发展。

去年开始,根据省民政厅统一部署要求,湘潭市民政局牵头在湘潭市行业协会商会领域开展了“我为企业减负担”专项行动,并将其纳入2021年县(市)区民政重点工作综合评估内容。专项行动开展以来,各行业协会商会积极行动,纷纷出台了实实在在的减免政策,如市预拌混凝土行业协会,为企业每月减少会费1000元;市旅行社协会两年来减免了全体会员单位会费。两年来,全市共有60家行业商业协会推出了减免收费举措,让603个会员企业享受到了费用减免,为企业减轻负担415万元。

与此同时,根据行业协会商会乱收费专项清理整治行动要求,全市384家行业协会商会开展自查自纠,全市两级民政部门对236家行业协会商会进行了抽查,对湘潭市35家行业协会商会的会费标准和程序进行了规范,为企业减轻负担41万元。此外,湘潭市民政局通过举报查处了1家违法违规收费协会,涉案金额4.9万元。

文章搜索