欢迎来到信用中国(甘肃)

您所在的位置: 首页>典型案例

江西持续深入开展“我为企业减负担”专项行动

发布时间: 2021/12/30| 来源:江西省民政厅| 专栏:典型案例| 访问次数:

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党建党100周年大会上重要讲话精神,进一步减轻企业负担,不断激活市场主体活力。在前期开展清理规范收费的基础上,民政部召开行业协会商会乱收费专项清理整治工作动员部署电视电话会议以后,江西及时召开了全省动员部署会议,各地民政部门认真贯彻执行会议精神,加大了力度,全省756家行业协会商会累计减轻企业负担5628万元,为企业办实事解难题800余件,惠及企业15572家。   

在开展“我为企业减负担”专项行动中,各地坚持高标准、严要求,精心组织实施,推动专项行动取得了明显成效。南昌市出台《关于进一步规范行业协会商会收费的实施意见》,建立社会组织建设与管理工作联席会议制度,全面形成工作合力。专项行动期间,向全市所有行业协会商会发出《倡议书》,组织签订了诚信自律承诺书;163家行业协会商会积极行动,减免收费180万、降低收费78万元;12家行业协会商会重新规范了会费收取标准和程序;35家行业协会商会通过提升服务为会员企业减负90万元。其中,南昌市汽车维修与检测行业协会就部分汽修企业固废处置不当导致高额罚款的问题,积极向政府相关部门建言献策,就近设立固废收集设点,促使危险品固废收集价格下降33.3%。 

赣州市迅速出台“我为企业减负担”专项行动实施方案,对全市减负行动进行全面部署。专项行动以来,238家行业协会商会开展了减负行动,减轻企业负担355万元,惠及企业2762家。如瑞金市餐饮协会与双汇公司瑞金营业部签订战略合作协议,为47家会员企业直接降低采购成本,帮助企业减轻负担30万元。 

抚州市联合市场监督管理、发展改革委等部门,对173家市本级行业协会商会收费情况进行了全面检查,对发现的问题要求及时整改到位。同时,通过加大政府购买服务力度,积极支持社会组织发展。如抚州市烹饪餐饮饭店行业协会、抚州市再生资源回收利用协会等协会商会承接政府购买服务项目40余万元,有效助力了行业协会商会可持续发展。 

文章搜索